首页 > 最新动态 > 正文

启航新学期,精彩第一课——会计学院开展“开学第一课”主题教育活动

作者:时间:2024-09-05点击数:

为贯彻落实立德树人根本任务,抓牢开学关键期,切实帮助学生明确发展方向,树立成才信心。会计学院利用开学第一周的时间,组织44个行政班级,开展了“开学第一课”主题教育活动。

结合各班实际情况,通过亲身讲述、分享交流、互动问答等形式,从假期生活回顾、返校心态调试、职业规划指导、安全防护常识等方面入手,开展了一场内容丰富,缤纷多彩的开学“启航”教育。

学思践悟,假期生活回顾第一课。

各班辅导员带领学生对假期“三下乡”情况进行了回顾,并邀请同学分享假期中的收获与感悟,通过及时总结生活经验,提炼成长经历,将假期的所见所闻转化为新学期的前进动力。

奋楫笃行,返校心态调试第一课。

针对学生返校后可能出现的焦虑、迷茫等情绪,学院组织了心理辅导讲座。通过心理老师的引导,学生们学会了如何调整心态,以积极乐观的态度迎接新学期的挑战。

笃学敏行,职业规划指导第一课。

此次活动通过分享行业精英和校友的职业发展经历和心得,为学生提供宝贵的行业见解和职业规划建议,帮助他们更好地了解未来职业发展的方向和路径。同时,辅导员还指导学生如何根据自身特点和兴趣,制定切实可行的职业规划,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

防微杜渐,安全防护常识第一课。

安全是一切学习和生活的前提,此次活动还特别强调了校园安全、网络安全、交通安全等方面的知识,帮助学生掌握必要的安全技能,增强了自我保护的意识,提升了自我保护能力。

通过参与本次“开学第一课”主题教育活动,会计学院的学生们不仅在思想上得到了洗礼,更在行动上获得了指引。他们纷纷表示,将以此为契机,以更加饱满的热情投入到新学期的学习和生活中,努力成为德才兼备的会计专业人才。

下一步,会计学院将继续深化“开学第一课”主题教育活动的内涵,不断拓展活动形式和内容,以满足学生多样化的需求,为学生综合素质的提升打下坚实基础。