首页 > 招生就业 > 招生 > 正文

大数据与会计(中外合作办学)(中澳合作办学,中澳双大专文凭)专科专业

作者:时间:2023-06-09点击数:

大数据与会计(中外合作办学)(中澳合作办学,中澳双大专文凭)专业开设于2006年,是经山东省教育厅批准、国家教育部备案的专科层次中外合作项目,是我校特色专业,办学17年来已获得社会的普遍认可。

启思蒙学院校园

一、专业定位

本专业面向经济全球化新形势和数智技术发展新动向,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有人文素养、科学精神、诚信品质、创新创业意识、法治观念、良好的职业道德、国际视野及服务意识,掌握一定的国际会计准则规范、专业基础知识和数智化新技术,能够熟练处理各类会计业务、熟练使用英语进行交流,能够胜任社会各级各类企、事业单位的会计及其他相关工作的高素质、复合型技术技能人才。

二、项目优势

政府批准有保障  该专业是经山东省教育厅批准,国家教育部备案的中外合作办学项目。

获两校毕业证书  按照教学计划的规定和要求,完成全部课程的学习并经考试合格,可以获得山东女子学院学院和启思蒙学院两校毕业证书。此外,启思蒙学院还为合格毕业生发放澳大利亚会计从业证书。

学生获得的澳方毕业证书与会计从业证书

可国外升本深造  在我校就读期间所获学分可获得启思蒙学院合作高校学分互认;在完成高级会计文凭课程基础上,可以申请到启思蒙学院合作高校攻读学士学位。

三、培养特色

“3+0”培养模式  学生三年学习都在山东女子学院,免去赴海外学习的过渡与适应,节省更多学习费用与生活支出。

中外联合执教  由具有丰富教学经验和实践经验的中外教学团队联合授课。

语言强化培训  对学生进行雅思强化培训,确保学生适应全英语或双语教学环境,保证学习效果。

引进优质资源 对接澳方TAFE体系,引进澳方优质会计课程模块Certificate Ⅳ和Diploma of Accounting,以及原版教学资料。专业课程设计实用且操作性高。

引进的澳方教学资料

四、课程设置

澳方主干课程:信息交流(Communications)、计算机软件应用(Computer Applications)、会计基础(Accounting Basics)、准备财务报告(Prepare Financial Reports)、准备财务计算(Prepare Financial Calculations)、建立和运行电算化会计系统并完成业务活动和分期付款活动报表(Set up and Operate a Computerized Accounting System and Complete Business Activity and Installment Activity Statement)、执行和维护内部控制程序(Implement and Maintain Internal    Control Procedures)、准备财务预测(Prepare Financial Forecasts and Projections)、开发和使用复杂的电子表格(Develop and Use Complex Spreadsheets)、提升客户对澳大利亚金融系统的认知(Facilitate Customer Awareness of Australian Financial Systems)、为非报告实体编制财务报表(Prepare financial statements for   non-reporting entities)、为报告主体编写财务报告(Prepare Financial Reports for a Reporting Entity)、准备运营预算(Prepare Operational  Budgets)、为个人准备退税文件(Prepare Tax Documentation for Individuals)、提供管理会计信息(Provide Management Accounting Information)、预算和预测管理(Manage Budgets and Forecasts)、提供财务和业务状况信息(Provide Financial and Business Performance Information)、建立与维护会计信息系统(Establish and Maintain Accounting Information Systems)、展现职场领导力(Show Leadership in the Workplace)等。

中方主干课程:基础会计、中级财务会计、税法、智能会计信息化、成本会计、审计实务、管理会计、财务管理等。

五、就业情况

毕业生可到内资企业、事业单位及政府机关,从事会计、财务管理、审计等工作;还可到外资或合资企业、外国企业驻中国办事机构从事会计、财务管理、审计等工作;国内专升本;达到要求,可申请到澳大利亚启思蒙学院对接本科院校继续深造。近年来,毕业生专升本不断攀升,2023年专升本比例超过60%。

六、学子风采

姚谊华,会计学院财务会计类(中澳)17级学生。在校期间,担任班级学习委员,学习刻苦;对待班级工作认真负责,孜孜以求。先后评获“校级二等奖学金”“校级三等奖学金”“山东女子学院优秀学生”“山东女子学院优秀学生干部”“2020山东女子学院优秀毕业生”。专升本考入聊城大学东昌学院会计学专业。